본문 바로가기

뉴스/보건 의료

나트륨줄인맛있는급식메뉴를 개발․



 

 식품의약품안전처(처장류영진)는나트륨줄인맛있는급식메뉴를 개발보급하기위해‘2018년나트륨줄이Go,저염급식요리경연대회'를오는27일한국조리사관직업전문학교(서울영등포구소재)에서 개최한다고밝혔습니다.  

 

특히이번요리대회에서는학교와회사,병원급식에서직접적용할수있는저염식메뉴개발을주제로 참가27개팀가운데1차예선을통과한 10개팀이경쟁을 벌입니다.

 

 본선 참여 : 급식업체 5, 대학교 3, 고등학교 2

 

본선경연은참가자들이저염식(1, 반찬4) 조리하는과정을페이스북를통해생중계되며, 전문가와국민맛평가단심사를 거쳐최종적으로우수식단이선정될예정입니다.

 

수상자는 식단의영양평가,조리평가및급식적용성대중성등을고려하여최우수상1, 우수상2, 장려상3, 특별상4팀및우수기관상2팀으로식약처장상과상금이수여됩니다.

 

 최우수상(1, 100만원), 우수상(2, 70만원), 장려상(3, 50만원), 특별상(4, 20만원)

 

수상작은우리몸이원하는삼삼한밥상요리책(e-book)으로제작되어급식업체에보급하고, 식품안전나라(www.foodsafety.korea.kr) ‘나트륨·당류줄이기페이스북(www.facebook.com/mfdsna)‘ 등에게재될예정입니다.  

 

식약처는앞으로도저염급식에대한사회적관심유도및실생활활용가능한식단개발보급을확대하여나트륨저감환경조성에최선을다하겠다고밝혔습니다.