질병관리본부(본부장 정은경)는 올해 비브리오패혈증 환자 발생이 작년 동기간 대비 크게 증가한 것(2.15배)으로 확인되어 우리 국민의 각별한 주의를 당부하였다.
• 2018년 8월 27일 기준 신고환자 28명으로 전년 동기간 13명 대비 증가세
비브리오패혈증 환자 발생의 최근 5년간(2013∼2017) 연중 발생 시기를 살펴보면, 5월 1명, 6월에 10명, 7월에 23명, 8월에 59명, 9월에 108명, 10월에 47명, 11월에 4명으로 대부분 6월∼11월 까지 발생하고 있으며, 8월∼9월 사이에 집중적으로 발생하였다.
2018년 비브리오패혈증으로 인한 사망이 확인된 확진 환자 3명은 해당 지자체에서 역학조사를 실시한 결과, 간 질환, 알코올중독, 당뇨 (B형 간염 및 알콜성 간경변증(1명), 만성신장질환 및 당뇨(1명), 알코올중독(1명)) 등 기저질환을 가진 비브리오 패혈증 고위험군이었다.
• 2018년 사망 신고환자 8명 중 5명은 역학조사 중
< 비브리오패혈증 고위험군 > 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자 |
질병관리본부는 비브리오패혈증을 예방하기 위해 우리 국민이 일상생활 또는 어패류 관리 및 조리를 할 때 주의해야 할 사항을 준수할 것을 당부하였고,
• 2017년 비브리오패혈증 신고 환자 중 75.8%에서 어패류 섭취력 확인
특히, 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군은 발생률이 높고 치사율은 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다고 강조하였다.
첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다.
♠ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다. ♠ 어패류는 85도 이상 가열처리한다. ♠ 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이 상 더 요리해야 한다. ♠ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. ♠ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. ♠ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다. |
'뉴스 > 보건 의료' 카테고리의 다른 글
일본뇌염 국내 첫 환자 발생에 따른 주의 당부 (0) | 2018.09.13 |
---|---|
‘우리밀 초코블라썸케익’살모넬라 식중독으로 확정 (0) | 2018.09.11 |
가짜‘100% 과일 농축액’제조업자 5곳을 적발 검찰 송치 (0) | 2018.08.29 |
올해 인플루엔자백신 무료접종 지원 (0) | 2018.08.27 |
유행성각결막염 지속 증가, 예방수칙 철저히 준수 당부 (0) | 2018.08.27 |