▲ 위 사진은 본 기사와 상관 없음 (한국교육문화신문)
식품의약품안전처(처장류영진)는김장철맞이 식품안전확보를위해김치류(절임배추)‧고춧가루‧젓갈류제조업체등총1,948곳을 점검하고이 가운데 152곳을적발하였다고밝혔습니다.
※ 주요위반내용은
▲건강진단미실시(46곳)
▲표시기준위반(34곳)
▲위생적취급기준위반(23곳)
▲자가품질검사미실시(19곳)
▲원료‧생산‧판매관계서류미작성(17곳)
▲유통기한경과제품보관(3곳) 등입니다.
이번달19일부터23일까지 전국17개지방자치단체와함께 실시한이번점검에서적발된업체는관할지자체가행정처분등의조치를하고, 3개월이내에다시점검을실시해위반사항개선여부를확인할예정입니다.
또한, 시중에유통‧판매되는배추‧무‧고추 등농산물과고춧가루‧젓갈류‧김치류 등가공식품총569건을수거하여잔류농약, 대장균등을검사한결과, 검사가완료된257건중배추(농산물) 1건에서잔류농약이기준을초과하여검출되었습니다.
• 나머지 312건은 검사 진행 중
• 잔류농약이 검출된 농산물 생산자는 관할 행정기관에서 고발 조치
식약처는앞으로도시기별로소비가많은다소비식품 등에대해집중적으로지도·점검·검사등안전관리를강화해나갈계획입니다.
아울러, 식품안전관련위법행위를목격하거나불량식품으로의심되는제품에대해서는불량식품신고전화1399 또는민원상담전화110으로신고해줄것을요청하였습니다.
※ 스마트폰의 경우 ‘내손안(安) 식품안전정보’ 앱을 이용하여 신고 가능하다.
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